Кондиционер для дома: технология правильного выбора
Если Вам в помещении стало неуютно – мешает жара или повышенная влажность, значит, настало время покупать кондиционер.
При низкой температуре воздуха возникают простуды, слишком сухой воздух может обострить астму, вызвать шелушение кожных покровов. Избыточная влажность вредна для здоровья, а кроме того, плохо влияет на конструкцию и отделку помещений и мебель. Исследования физиологов показывают, что некоторые люди чувствуют себя хорошо при температуре плюс 16°С, другим нужно обеспечить плюс 28°С. Для большинства зона комфорта находится в диапазоне плюс 20–25°С при относительной влажности 45–65%. Установить нужную температуру и влажность в помещении, а потом поддерживать эти параметры в заданном диапазоне помогут кондиционеры.
Кондиционер – это прибор, служащий для создания и поддержания в закрытых помещениях и транспортных средствах среды, наиболее благоприятной для самочувствия людей, протекания технологических процессов, работы оборудования и т.п.
Кондиционер охлаждает (или подогревает), очищает, увлажняет (или осушает) воздух, а также автоматически регулирует его температуру, влажность, давление, состав, скорость движения.
Для небольших помещений площадью от 10 до 70 м2 используют чаще всего бытовые настенные сплит-системы. Альтернативой им являются оконные кондиционеры, но их можно рекомендовать для покупки только в случае очень ограниченного семейного бюджета.
ОКОННИКИ
Оконный кондиционер – это моноблочное устройство, которое, как видно из названия, устанавливается в проем окна. Возможно размещение его в тонкой стенке, толщина которой не должна быть более 200-300 мм. Оконные кондиционеры могут работать либо в одном режиме (охлаждение), либо в двух режимах (охлаждение + нагрев).
При установке кондиционера две трети его размещают снаружи, одна треть остается в помещении. Важно, чтобы корпус имел небольшой наклон для удаления конденсата.
Кондиционеры снабжаются фильтром грубой очистки, который требуется регулярно мыть.
Достоинства оконных кондиционеров в невысокой цене, доступном и несложном монтаже. Оконники способны к подмесу уличного воздуха.
Самый большой минус оконников – это высокий уровень шума. Компрессор работает там же, где проходит жизнь пользователя, поэтому придется мириться с мерным гулом кондиционера. Кроме того, кондиционер занимает часть проема окна, что не эстетично. Люди, привыкшие пользоваться жалюзи, будут вынуждены от них отказаться либо закрывать только часть окна, иначе жалюзи не дадут воздушному потоку свободно проникать в помещение. Защитные решетки на окнах, установленные прежде монтажа кондиционера, могут препятствовать нормальному размещению оконника в проеме. Так что придется либо изготавливать на заказ специальные решетки, либо отказаться от них вообще.
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Свое название сплит-системы получили от английского слова "split", что означает "раздельный". Такие кондиционеры состоят из наружного и внутреннего блоков. Их главной особенностью является то, что внутри помещения находится небольшая по габаритам и наименее шумная часть кондиционера, а больший по размерам и более шумный блок размещается снаружи здания. Внутренний блок таких систем размещают на верхней части стены так, чтобы расстояние до наружного блока составляло 5–7 м.
Впервые сплит-системы появились в начале шестидесятых годов прошлого столетия.
В зависимости от вида внутреннего блока бывают настенные, напольно-потолочные, кассетные и канальные кондиционеры.
Настенные сплит-системы – самый распространенный тип кондиционеров, применяемых в офисах, квартирах, кафе и ресторанах. Наружный блок устанавливается на балконе или лоджии, на крыше, чердаке или тех. этаже. Внутренний – на стене помещения. Если нет возможности установить кондиционер на стену, можно остановить свой выбор на напольно-потолочной модели, разместить внутренний блок на полу или на потолке.
Напольно-потолочные сплит-системы применяются, как правило, в офисах. Напольный кондиционер направляет воздушный поток вверх, поэтому меньше вероятность простуды работающих рядом людей. Потолочные сплит-системы пригодны для помещений без подвесного потолка.
Сплит-системы колонного типа имеют внутренний блок, напоминающий по виду колонну. Блок устанавливается прямо на полу. Колонники имеют высокую холодопроизводительность и, если необходимо, могут создавать сильный воздушный поток. Такие модели пригодны для больших помещений, холлов крупных офисов, отелей, музеев.
Наличие подвесного потолка и сложная конфигурация помещения, а также большой объем – это повод рассмотреть вариант установки кассетного кондиционера. Для этого необходимо, чтобы зазор между подвесным и реальным потолком был не менее 300 мм. Кондиционер монтируется непосредственно в конструкцию подвесного потолка, поэтому он не портит интерьер квартиры. Большим плюсом является равномерность распределения охлажденного воздуха. Кассетник оптимально устанавливать в центре помещения, чтобы воздушный поток распределялся в трех или четырех направлениях, что гарантирует полный "охват" объема комнаты. Кассетники малопригодны для квартир.
Монтаж кондиционеров канального типа в сравнении с настенной сплит-системой, более сложный. Этот кондиционер устанавливается на подвесной потолок и имеет достаточно мощный вентилятор, воздух распределяется по сети воздуховодов. Таким образом, агрегат может обслуживать сразу несколько помещений. При установке такого кондиционера дома его, как правило, размещают на антресолях или в темной комнате. Можно сделать местное понижение потолка в одном помещении, чаще всего в коридоре. Под подвесным потолком будут скрываться воздуховоды. Кстати, на стадии ремонтных работ кондиционер можно разместить в любых других конструкциях. Проектирование такой системы – это серьезная работа, которой должны заниматься специалисты. Воздуховоды могут выходить в любом месте, например, над дверным проемом. При этом на выходе воздуховода устанавливается небольшая решетка, которая не бросается в глаза и существенно не изменяет дизайна помещения. Понятно что самого кондиционера не видно, что для интерьера тоже плюс.
Кассетные и канальные кондиционеры в большинстве способны подмешивать уличный воздух. Для кассетника это возможно при установке камеры воздухозаборника, а канальному кондиционеру по- требуется прокладка дополнительного воздуховода, выведенного наружу.
Преимущества сплит-систем – большой набор функций, тихая работа прибора и широкий ценовой диапазон. Сплит занимает немного места. Минусы: монтаж должен осуществляться только профессиональной бригадой, оснащенной специальным оборудованием. Качество монтажа напрямую влияет на качество работы прибора. При установке производится бурение и штрабление стен, поэтому кондиционер лучше монтировать на стадии ремонта квартиры.
ИТАК, КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ СПЛИТ-СИСТЕМУ?
Выбор сплит-системы осуществляется в несколько этапов.
1. Определение необходимой мощности кондиционера. Точность определения мощности очень важна, поскольку недостаточная мощность не позволит кондиционеру справиться с охлаждением воздуха при сильной жаре (а работать он будет непрерывно), а слишком мощный кондиционер будет не только стоить дороже, но и чаще будет включаться и выключаться, что приведет к повышенному износу компрессора.
Для расчета требуемой мощности необходимо знать площадь и высоту помещения, ориентацию окон и их площадь, а также учесть тепло, выделяемое находящимися внутри людьми и электроприборами. Квалифицированный специалист фирмы, занимающейся продажей и установкой кондиционеров, проведет предварительный расчет мощности в течение нескольких минут. Уточнение расчета обычно производится при окончательном согласовании мест монтажа блоков и коммуникаций.
Для первоначальной оценки при высоте потолка 2,7 м примерную мощность кондиционера в киловаттах можно определить, разделив площадь помещения на 10.
2. Определитесь, в каких режимах (только охлаждение или охлаждение и нагрев) и при каких температурах наружного воздуха будет использоваться кондиционер. Основной режим работы кондиционера – охлаждение воздуха – используется обычно при превышении температуры наружного воздуха отметки плюс 20°С. Как правило, кондиционеры не включают при температуре наружного воздуха ниже плюс 10°С. Однако если есть необходимость в работе кондиционера при низких температурах, следует брать модель, адаптированную к таким условиям эксплуатации.
Одной из важных характеристик кондиционера является диапазон температур наружного воздуха, в которых его можно использовать. Для различных моделей, работающих в режиме охлаждения, нижняя граница температуры находится в пределах от минус 5°С до плюс 18°С, верхняя граница – примерно до плюс 43°С. Для кондиционеров, работающих и в ре- жиме обогрева нижняя граница – от минус 5°С до плюс 5°С, верхняя – близка к плюс 21°С. Выбирая кондиционер, обратите пристальное внимание на эти параметры. Эксплуатация кондиционера вне зоны допустимых температур может привести к выходу его из строя.
Наличие функции нагрева воздуха повышает стоимость кондиционера на 100–200 долларов.
Если вы все же хотите эксплуатировать кондиционер зимой, то вам нужна модель с дополнительным всесезонным блоком. Такой блок, управляя работой вентилятора наружного блока и осуществляя подогрев дренажной жидкости и масла компрессора, позволяет кондиционеру работать при температуре наружного воздуха минус 25°С и выше. Заметим однако, что при отрицательных температурах кондиционер не сможет обеспечить достаточный нагрев воздуха. Гораздо дешевле и эффективнее использовать для этого обогреватели. Стоимость кондиционера с всесезонным блоком повышается на 150–200 долларов.
3. Отличительной особенностью инверторных кондиционеров является возможность плавно изменять частоту оборотов компрессора, регулируя таким образом мощность. В Японии более 95% бытовых кондиционеров работают по такому принципу. Инверторный кондиционер более точно поддерживает заданную температуру, потребляя при этом на треть меньше электроэнергии. Однако более высокая стоимость таких моделей и их чувствительность к перепадам напряжения в сети сдерживают их широкое распространение. В российских условиях параметры электросети не всегда пригодны для стабильной работы инверторных кондиционеров.
4. Потребительские функции большинства кондиционеров похожи, поэтому следует обращать особое внимание на наличие систем защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий и от неправильной эксплуатации. Работу кондиционера оптимизируют системы контроля за фильтрами, утечки хладагента, напряжения сети, система автоматического выключения при пониженной температуре наружного воздуха и др. Наличие систем контроля за состоянием кондиционера существенно повышает надежность работы, но может увеличить его стоимость на треть. В недорогих кондиционерах имеется лишь неполная защита от неправильной эксплуатации.
5. Анализ особенностей фильтров. Фильтр грубой очистки защищает от крупной пыли. Такой фильтр фактически оберегает внутренности кондиционера. Периодически фильтр загрязнятся, и его приходится промывать в теплой воде. Фильтры тонкой очистки позволяют избавиться от мелкой пыли, пыльцы растений, дыма и т. д. Срок их службы – от полугода до двух лет, после чего их необходимо заменять новыми. Среди современных фильтров выделяются антибактериальные фильтры из специального материала, дезодорирующие биофильтры, содержащие активированный уголь, катехиновые фильтры с покрытием, содержащим извлеченный из зеленого чая катехин. Катехин – природное вещество, получаемое из листьев чайного дерева и с древних времен применяемое в медицине для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами.
На этом этапе нужно проанализировать и другие параметры. Хороший кондиционер должен обладать невысоким уровнем шума.
Наличие пульта дистанционного управления с дисплеем стало для современных кондиционеров обязательным. С его помощью можно устанавливать требуемую температуру, изменять направление потока воздуха, устанавливать таймеры включения-выключения, изменять скорость вентилятора, а также выбирать другие дополнительные функции.
Во многие современные кондиционеры встраивают ионизатор воздуха. Утверждается, что генерируемые им отрицательные ионы положительно влияют на здоровье людей, способствуют восстановлению сил, а также уменьшают количество бактерий в воздухе.
6. Одним из важнейших условий длительной и качественной работы кондиционера является квалифицированный монтаж, поэтому доверить его лучше профессионалам. При выборе фирмы, которая будет устанавливать кондиционер, необходимо отдать предпочтение тем, кто давно присутствует на рынке и зарекомендовал себя с положительной стороны. До начала монтажных работ профессионалы составят схему размещения блоков и коммуникаций, точный перечень оборудования и его стоимость, стоимость монтажных работ и расходных материалов. Некачественный монтаж может привести к тому, что хладагент из системы может вытечь через несколько месяцев или даже дней. Для человека это не опасно, поскольку применяемый в настоящее время хладагент не имеет запаха и не ядовит, но при недостатке хладагента в кондиционере перегревается компрессор, а его замена обойдется примерно в половину стоимости кондиционера.
Если вы будете устанавливать кондиционер в отремонтированную квартиру, то специалисты порекомендуют сделать стандартный монтаж. В случае настенной сплит-системы такой монтаж подразумевает, что, во-первых, наружный блок располагают под окном, а внутренний блок крепят на стене, примыкающей к окну не далее одного метра от внешней стены. Во-вторых, внутри помещения коммуникации и электрический провод закрывают декоративным пластиковым коробом. В-третьих, снаружи коммуникации располагаются вдоль стены без декоративных коробов, причем общая длина коммуникаций не превышает 5 м. Наконец, дренажная труба для слива конденсата от внутреннего блока выводится наружу на 10–20 см. Такой монтаж занимает 4–5 ч.
Если в квартире будет производиться ремонт, то нужно убрать все коммуникации в углубление в стене (такое углубление называют штробом). Штробление стены – это достаточно трудоемкая, недешевая работа, сопровождаемая, к тому же, выделением большого количества пыли и грязи, но в солидных фирмах эту работу проводят с применением пылесоса. Существенно повышают стоимость работ увеличение длины коммуникаций, нестандартное размещение внешнего блока, крепление внешних коммуникаций к стене и т.д.
7. Обеспечение правильной эксплуатации. Многие пользователи, купив и установив кондиционер, эксплуатируют его, также как любую другую бытовую технику типа утюга или телевизора, по принципу – пусть работает, пока не сломается. Такой подход значительно сокращает срок жизни кондиционеров.
Кондиционеры требуют периодического обслуживания. Во-первых, не реже одного раза в месяц необходимо чистить и промывать фильтры грубой очистки. Регулярно, по мере загрязнения, следует менять фильтры тонкой очистки. Если же долго эксплуатировать систему с грязными фильтрами, то уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, нарушится работа охлаждающей системы, а это приведет к обмерзанию трубопроводов. В результате при включении кондиционера в помещении начнет капать вода. При сильно загрязненных фильтрах на пластинах радиатора налипает такой слой грязи, что приходится его очищать специальными реагентами. Чистка и замена фильтров должны выполняться пользователем согласно инструкции к кондиционеру.
Для других профилактических работ следует приглашать специалистов из сервисного центра, причем это следует делать не реже одного раза в год. Рекомендуется делать профилактику в марте – апреле. При техническом обслуживании производится проверка всех систем кондиционера и устранение неполадок. Чистят как наружный, так и внутренний блоки. При этом наружный блок продувают струей сжатого воздуха. Осуществляется проверка и чистка дренажной системы. Даже при качественном монтаже в течение года происходит утечка примерно 6% хладагента, поэтому измеряют давление хладагента внутри системы кондиционирования при работе и, в случае необходимости, производят дозаправку.
И последнее. Обратите внимание, что при установке кондиционера и заключении договора о сервисном обслуживании солидная климатическая фирма дает гарантию на установленные кондиционеры в зависимости от их марки от 1 года до 5 лет.